你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 校务公开 > 制度法规
常德外国语学校教职工岗位目标考核量化细则
发布时间:2013年09月11日 16:34 作者:admin  来源: 浏览次数:226
(2013年8月23日第一届教代会第次会议通过)
 
    为了进一步完善岗位责任制,做到职、责、利的统一,把教职工履行职责情况与评优、评先、晋级及特殊津贴紧密挂钩,使考核工作客观、公正、科学,更好地提高教职工的工作积极性和主动性,促进我校教育教学工作顺利的开展,特制定如下量化细则。
一、专业技术人员考核细则(基分180分)
(一)师德规范(20分)
1.能很好地遵守上级教育主管部门的有关规定,具备良好师德的记15分。有下列情况之一者酌情扣分:
(1)不服从学校领导、无理取闹、严重影响学校全盘工作者,扣10分。
(2)有赌博行为或工作时间玩牌、办公场所上网聊天、炒股玩游戏者,每次扣5分。
(3)严重说是道非,挑拨离间、影响团结、影响正常工作者以及打架斗殴者,扣10分。
(4)旷工达两天者,扣15分。
(5)有调戏女生、男女作风问题者,扣15分。
(6)不服从学校安排、不遵守学校有关规定与决议者,每次扣5分。
(7)有体罚学生行为,或向家长请吃、请喝、请钓、索物办事者,视其情节轻重酌情扣1-10分。
(8)有乱订资料或家教家养行为者,扣15分。
(9)有滥收费、私自截留公款不上交者,扣15分。
(10)有重大违纪行为,受到过党纪、政纪处分和治安处罚以及违反计划生育者,实行一票否决,作分流下岗处理。
(11)上课自习接打手机,男教师蓄长发、戴手饰、不修边幅,女教师染彩发、浓妆,每次扣5分。
(12)工作时间从事第二职业者,每次扣5分。
(13)教职工及家属乱丢乱扔、乱倒乱泼,生活垃圾不直接倒入垃圾池,发现一次,扣该教职工师德分1分。
2.每月学校安排的政治学习按时参加,学习笔记、德育业务登记卡按规定数量和质量完成记5分。送检迟交一天(迟交不足一天的,按一天计算)扣1分,迟交2天扣2分,依此类推;不符合要求,一次扣1分;缺一次扣2分,扣完为止。
(二)出勤(20分)
1.旷工一天扣10分,半天者扣5分。
2.旷课一节扣除5分,缺下班辅导一节扣3分。
3.上课、各种会议、下班辅导、各种活动(包括教研组活动和备课组活动,以下均同)迟到、早退的扣2分。
4.学校召开的各种会议(含升旗)、各种活动,每缺席一次扣4分,请假的扣2分。
5.请事假的第1天扣1分,从第2天起每天扣2分;病假(除国家规定外)2天不扣,从第3天起每天扣2分。
6.班主任规定到位时间,一次不到扣0.5分,到岗不履责的一次扣0.3分。
(三)工作量(10分)
    工作量以标准周工作量为准,一个标准工作量记10分,每超0.1奖1分,每缺0.1扣1分(最高不超过23分),其中在算班主任老师和年级主任工作量考核分时,每人增加管理工作量0.7。
(四)教案、作业(30分)
1.每月进行一次普查或平时抽查,按部颁计划和教学常规要求,教案、作业不缺且质量合乎要求的,分别记10分。
2.教案送检迟交一天(迟交不足一天的,按一天计算)扣1分,迟交2天扣2分,依此类推(因公耽误的除外,但也要在返校后的第二天送检;以下均同);教案不符合要求,一节扣1分;缺教案一节扣4分。
3.作业送检迟交一天(迟交不足一天的,按一天计算)扣1分,迟交2天扣2分,依此类推;作业不符合要求,一节扣1分;缺作业一次扣4分。
4.一期进行一次教学常规综合先进个人评选,期末盘底检查时被评上先进个人的记10分。
(五)教研教改(20分)
1.服从教研组长的安排,积极参加教研组活动的记5分。迟到、早退或请私假一次扣2分,缺席一次扣4分。(国家规定的私假、公假除外,以下均同)
2.服从备课组长的安排,积极参加备课组活动的记5分。迟到、早退或请私假一次扣2分,缺席一次扣4分。
3.每月普查听课按规定要求(学校行政成员每月至少5节,教师每月至少4节),达到的记5分。听课、评课等不符合要求,一节扣1分;送检迟交一天(迟交不足一天的,按一天计算)扣1分,迟交2天扣2分,依此类推;缺一节听课,扣4分;弄虚作假一节,扣5分。
4. 每期按规定时间上交一份质量上乘的论文或总结的记5分,缺交不记分。(论文发表、获奖及课件、教学设计、教学案例等奖分限额20分)
(1)论文发表:教师撰写的教育、教学及学校管理方面的论文,或教师辅导学生撰写的科技论文,在省级以上正规刊物(经新闻出版总署网站查询确认,期刊有CN、ISSN双刊号,报纸有CN刊号)正式发表,按照全国中文核心期刊、省级期刊、市级期刊等正规期刊标准,分别奖15分、12分、10分。
(2)论文(课件、教学设计、教学案例)获奖:校级一、二、三等奖,分别奖3、2、1分;市直一、二、三等奖,分别奖5、4、3分;市级一、二、三等奖,分别奖7、6、5分;省级一、二、三等奖,分别奖9、8、7分;国家级一、二、三等奖,分别奖11、10、9分。获奖论文必须是各级教科院(所)单独评选、各级教科院(所)与相应专业学会联合评选或者由各级教育专业学会单独评选。各级教科院(所)或学会与各种课题组评选的论文、以及各学会本级下设机构评选的论文,学校均不予认定。课件、教学设计、教学案例获奖,按同级别同层次论文获奖加分对待。
5. 有教改课题申报,并获国家、省、市认可,而且正在实验研究的(见每期的研究成果)分别奖15分、10分、5分。
如只申报未开展研究或作假的不给奖分。一个课题的奖励期限为三年;三年期限过后,不再奖励加分;国家、省级子课题,整体下浮一个级别后,再加分。(课题获奖,亦按此规定)
    如课题获奖,按国家、省、市级标准,再分别加15分、10分、5分。
    奖分奖到课题组团体,由课题组负责人摊到每位课题组成员。
6.凡参加学校教研组期初既定对外具有示范作用的公开课,对授课教师一律奖3分。
7.教师参加教学比武(包括说课比赛、录像课比赛、教学课例比赛)获校级一、二、三等奖,分别奖4、3、2分;获市直一、二、三等奖,分别奖6、5、4分;市级一、二、三等奖,分别奖8、7、6分;省级一、二、三等奖,分别奖10、9、8分;全国一、二、三等奖,分别奖12、11、10分。
8. 凡在国家、省、市级教育主管部门组织的有关研讨、交流、培训等活动中,介绍我校教育、教学、管理经验,或上示范课、研讨课等,对该教师按国家、省、市级标准分别加20、15、10分。
(六)教学成绩(40分)
1.文化科目按学校教学质量评价及奖励方案计分,音、体、美、信、通用、人文、科技、研究性学习等非统考科目任课教师的教学成绩积分该项不计分;各种评先评优在音、体、美、信、通用、人文、科技、研究性学习等非统考科目教学人员系列中,按有关条款积分后单独成系列评比。
(1)、同科同系列第一名记40分,其它名次记分=个人教学质量得分÷同系列第一名教师教学质量得分×40分。
(2)、英语小班教师个人记分为,先以所任教班级为单位记分,再在同班级中以小班平均成绩按比例分配后乘2(最高加分为40分)。
(3)、任教多个系列教师得分为各系列得分总数÷任教系列级数;
备注:
    同系列的规定为:高一年级、初中各年级同一学科为一系列,高二文理分科后分文、理科、实验班、平行班四个系列。
2.凡在期末考试(含市直初中协考)、中考、学考或高考等考试中,被学校评为学优班级的班主任,依名次分别奖3、2、1分。
3.每期在学校组织的评教评学调查活动中,普遍有不良反应的,扣教学成绩实得分5分。
4.中考、学考、高考达不到学校目标要求,任课教师、班主任、年级主任、处室主任、分管校长分别扣5分、7分、9分、11分、13分。
(七)常规工作(40分)
1.中心工作(10分)
(1)按时制定各项计划,完成各种表册,落实学校各项工作任务者记5分,迟交一项扣1分;缺交一项或未完成一项工作任务的,该项记零分。各类违反常规的情况,除有明确标准的按标准扣分外,其他视情节和影响扣1-5分。
(2)学籍管理记5分。不经教务处批准私自接收学生的老师,每接收一名学生扣2分,扣完该项为止。
2.招生工作(10分)
    听从指挥、服从安排,工作按质按量的完成,记10分;否则酌情扣分,未参与招生工作的该项不计分。如因招生工作完成不力的,扣5分。
3.考务工作(20分)
(1)中考、学考、高考等上级部门组织的大型考试的监考、组考与阅卷等工作,出现重大问题者扣20分。
(2)学校期中考试、期末考试的监考每迟到5分钟以内(含5分钟)的扣5分;每加1分钟多扣1分,扣完该项为止。监考过程中出现其他问题的,视问题的性质和造成的影响大小酌情扣1-5分。
(3)学校期中考试、期末考试制卷出现质量问题者扣2-4分,出现大的质量问题者扣5-10分。
(4)学校期中考试、期末考试阅卷出现质量问题者扣2-4分,出现大的质量问题者扣5-10分。
(八)有关其它奖分
1.指导学生竞赛(指由上级教育主管部门组织)获市直一、二、三等奖,分别奖指导老师5、4、3分;市级一、二、三等奖,分别奖指导老师7、6、5分;省级一、二、三等奖,分别奖指导老师10、9、8;全国一、二、三等奖,分别奖指导老师15、12、10分。同科同时有多人获奖,可累计加分。该项奖分18分封顶。
2.所指导的学生习作,在国家、省、市、市直(上级教育主管部门组织)获奖,或在正规报刊上(经新闻出版总署网站查询确认)正式发表,均按同级别的学生竞赛奖三等奖对待。该项奖分18分封顶。(若同一篇习作多次获奖,就高不就低,不累计加分;同一报刊多人同时发表习作,可累计加分。)
3.属于团体参加各类各级竞赛的获奖,在全国、省、市、市直获第一、二、三名(或等次奖),分别奖指导老师25、22、20;20、18、15;15、12、10;10、8、6分。
4.在献爱心募捐活动中,募捐达100元的奖2分,每超额50元奖1分,该项最多只能奖5分。
5.一期被评为优秀班级的班主任,奖岗位责任制分5分。
6.关心学校、热心公益劳动,或见义勇为作出贡献的,奖5分。
7.为学校提出过切实可行的重大合理化建议的,奖5分(含教代会提案)。
8.向学校积极举报教职工在工作日打牌赌博(证据确凿,及时举报)的,奖5分。
9.通过合法渠道积极为学校申请到资金的,每5000元奖1分,该项奖分最多不超过30分。
10.能立足课堂教学,摸索出一套实施新课改的成功经验,经学校认定并推广的,奖5-10分。
11.中考、高考学科文化成绩校平均分和学考全科合格率在市直第1、2、3名者,该科老师分别奖20、15、10分。分管校级负责人、处室主任、年级主任取平均奖分的1/2,备课组长、教研组长取平均奖分的1/3,不重复计分。
12. 人才输送奖
(1)每考取一名一本、二本学生(一次性上线),分别奖班主任5分、4分,分别奖任课教师2.5分、2分。每考取一名清华、北大学生,班主任奖15分,该班文化科老师奖8分;若是小专业,小专业老师同等对待。
(2)每考取一名飞行员,分别奖飞选专干2分、心品辅导员3分、科任教师2分、班主任3分。
(3)分管高三的校级负责人另加年级最终本科人数(一本和二本数)×0.2分,处室主任取80%,年级主任取50%,招生专干取年级主任的50%。
(4)第一次划线,音、体、美小专业生每考取一名二本及以上的学生(一次性上线),加3分;专业分达到而文化成绩未达到,小专业老师奖1分。(小专业老师只计专业方面的奖分)
(5)为避免任教班数不等造成得分悬殊的问题,教一个班的取1,教二个班的取0.8,依此类推。
(6)本项奖分最高不超过20分。
13. 招一个一中(包括区县市一中,以下所指均同)正取生(等级、分数均达到一中统一划线正式录取线),奖3分;达线未达等的,奖2分。该项奖分,15分封顶。
14.社团课授课教师每期奖2分。
15.教师读书活动中被评为“读书之星”的一、二、三等奖,分别奖3、2、1分。
16.线管工作受到上级表彰或被评为先进的(以奖牌和证书为准),按一、二、三等奖,分别奖分管领导和处室正副主任市直1.5、1、0.5分;市级2.5、2、1.5分;省级3.5、3、2.5;国家级4.5、4、3.5。
注:评定等级的方法
1.评岗的等次,根据上级教育行政部门下拨的优岗指标,按比例下放到各年级组(划分年级时以上半年人事安排为准)或某个系列后,由一个学年两个学期的岗位责任制分总和从高分到低分依次确定(在年级评比的框架内兼顾学科平衡,即本年级同科任课教师最多不超过两个指标)。
2.属于下列情况之一者为不合格等次:
(1)每学期积分为144分以下;
(2)有“六害”行为之一者;
(3)有反对四项基本原则的言行;
(4)作风不正派、玩弄异性;
(5)偏爱、污辱、调戏女生;
(6)体罚学生,不听教育或学生家长反应强烈;
(7)乱订资料、乱收费、乱办班、乱摊派、向学生罚款不听制止;
(8)累计旷工达五天者;
(9)有严重责任事故者;
(10)违反计划生育政策及校务公开出现重大失误者。
二、职员的考核细则(基分130分)(非教学人员、实体工作人员)
1.专业技术人员中的第一项(20分)、第二项(20分)、第三项(10分)、第五项中的第4条(5分)、第七项中的第1条和第2条(共20分)及第八项中的相应条款的奖分,对职员同样实行量化考核。
2.本职工作(55分)
(1)每期工作由学校分配的任务或分管的本线工作,按照聘书出色完成的给满分;受到上期表彰或本线工作评为先进单位的奖10分;受到上级批评的扣10分。
(2)阶段性工作由学校逐月检查,每出现一次不能按时完成任务的扣5分。
(3)财务人员的帐目要日清月结,为教学和师生生活服好务。每出现一次帐目不清或现金帐实不符扣5分;每出现一次教学物质供应不及时扣5分。
(4)财务人员要搞好每期学生学杂费的结算,并很好地遵守国家的政策和法令;否则,本职工作记零分。
注:评定等级的方法:
1.评优岗的办法和教学人员等同。
2.本线工作年终由职代会评议为出色完成,或被上级部门年终评为先进单位的责任人,可评为优秀。
3.有下列情况之一者为不合格等次。
(1)专业技术人员考核为不合格等次的(2)至(9)中内容之一者;
(2)每学期积分在104分以下者;
(3)贪污、挪用公款者;
(4)教职工测评极差者;
(5)违反计划生育政策及校务公开出现重大失误者。
三、工人的考核细则(基分130分)(国家工友)
1.专业技术人员的第一项(20分)、第二项(20分)、第三项(10分)、第五项中的4条(5分),第七项中的1条(1)款和第2条(共15分)的相应条款同样实行量化考核,第八项中的相关条款的奖分同样生效。
2.本职工作(60分)
(1)服从安排,听从指挥,正点上班,工作态度好,吃苦精神强,服务质量高,公心为上的,记60分。
(2)必须坚持服务育人宗旨、为师生服务热情周到;每出现一次责骂师生的行为,扣5-10分。
(3)本职工作要尽职尽责,不断改进烹饪技术,师生反映好的奖5分;饭菜内出现严重的不卫生物,扣相关责任人10分。
(4)不准贪污挪用公款;每出现一次除追回公款外,本职工作记零分。
(5)营业时不准收现金,不准随意克扣学生;每发现一次,扣5分。
(6)勤俭节约;每浪费公物一次,扣5分。
说明:
1.评优岗的办法和专业技术人员等同。
2.确定为不合格的等级的方法:
(1)每学期积分在104分以下者;
(2)专业技术人员考核为不合格等次的(2)至(9)中内容之一者;
(3)贪污、挪用公款者;
(4)出现饮食中毒者;
(5)违反计划生育政策及校务公开出现重大失误者。
    对学校各类人员的考核是一项较为复杂的系统工程,在考核的过程中,一要坚持标准,坚决杜绝拉关系、论资排辈的现象;二要在实施的过程中,不断改进和完善;三是在上级大检查、大评比或完成各项中心工作中,对失职失责行为或有突出贡献者,学校有权加大或增补奖惩幅度。
注:1.解释权属学校教代会。
    2.学校行政负责实施。