你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 国际部 > 对外交流
我在美国念中学——2017年度中美插班生项目学生感想(二)
发布时间:2017年05月16日 16:29 作者:初044班 蒋旭舟  来源:常德外国语 浏览次数:62

640.webp

        2017年4月8日,我和同学们结束了为期一个月的美国学习生活回到常德。回来之后,几乎每一个认识我的人都要问我在美国过得怎么样,那我就写一写我在美国学习生活的感受吧。

一、学校生活

       我们在洛杉矶就读的学校叫查布拉尔中学,是当地名校,也是美国蓝丝带学校(注:蓝丝带学校是美国政府授予中小学校的至高荣誉,有“美国教育界的奥斯卡”的美誉,旨在确立和认可全美最杰出的公私立学校。在全美数万所中小学中,仅有3.9%的美国中小学校获得过此荣誉)。查布拉尔中学有6-8年级,约1500名学生。这里实行走班制,所以每一个学生都有一份自己的专属课表。

       经过简单测试后我被分到了8年级,相当于国内的初三,因为美国的学制和中国稍有不同,他们是小学五个年级,初中三个年级,高中四个年级。为了帮助我们更快地适应当地学校生活,我们十一同学被分成两人一组结伴而行,因为我们的总人数是单数,所以我很幸运的被安排了一个影子伙伴—迪伦。于是我的课表也就是迪伦的课表,我每天跟着他奔走在各个教室学习以下课程:历史、数学、英语、体育、科学,还有一门帮助老师管理的课程。

640.webp (1)

       这门帮助老师管理的课程很有趣,就是帮助老师管理那些犯了错的学生。我了解到,帮助管理的学生会将那些犯了错的孩子带到一个叫S·R·A的教室,让他们在那里等待和老师的面谈。科学课则包罗万象,有物理、化学、生物和地理等学科的知识,综合性很强,比如有一天就讲到了原子聚变。

        他们的历史课和我们的相反,我们是先学本国历史,再学世界历史,他们是先学世界历史,所以等到八年级就是学习美国的历史了。在去美国之前我恰好读过几遍《世界上下五千年》,还读过关于二战历史的书籍,所以课堂上所讲到的美国国土面积的演变和美墨战争之类的内容我都基本听懂了。每一个小伙伴的课表都不一样,比如其他伙伴的课表里就有语言艺术、摄影、班会、音乐、美术、电脑、吉他、手工、社会科学等课程,美国中学的课程是很多样化的。

       在美国的学校,学生比较自由,只要你不影响上课,随便你怎么都可以,但不能吃东西,也不能不申请就跑出教室。美国的老师是这么想的:“我只教给你知识,我会认真的上课,但你们不学关我什么事。”所以,学生就是愿意就学,不愿意学就不学。但是,不要以为美国的学生会很轻松,他们中的绝大部分一放学就补习去了,只有那些差生在外面玩,这些人以后也许大都会成为流浪汉吧。

640.webp (2)

 二、家庭生活:

        我们两人或四人一组被分配到了不同的家庭,我的寄宿妈妈姓田,是美籍华人,来自香港,我们叫她田妈,她的工作与幼儿教育有关。我的寄宿爸爸叫尼克斯,美国白人,是一名律师,我们叫他田爸。田爸和田妈还没有孩子,家里养了一条哈士奇,叫海特,它非常可爱,也很贪嘴,几乎见到什么就要吃什么。有一次海特在家里打翻了灯,还把灯罩咬碎了,田妈狠狠教训了他一顿,拿小棍子打它的屁股,追得它满院子跑。

        美国人对吃的不太讲究,我们吃了很多次披萨,弄得现在我对披萨都提不起兴趣来了。在所有食物中,我觉得最好吃的是墨西哥菜,那个卷饼真的很棒。

       我们的寄宿父母对我们管得很严,比如说18:00以前要洗完澡,每人洗澡只能洗十分钟;再比如包要放到柜子的最下面一层……类似的要求还有很多,因为美国的父母对孩子的要求是很严格的,对我们也不会例外。

三、社会生活:

       回国前的一周我们来到了东海岸,游览了华盛顿、纽约、波士顿、费城等地,参观了哈佛、麻省理工、哥伦比亚等著名大学和多个博物馆艺术馆,这也让我有机会进一步了解了美国的社会。在美国,你不会听见喇叭发出刺耳的叫声;不会在电梯闻到令人窒息的烟味;也不会在餐厅听到吵闹声,这就是中美的差异。

        这次美国之行,让我明白了美国为什么是世界第一强国,因为他们的孩子从小就通过家庭养成了很好的习惯,他们的课堂更注重学生动手能力的培养。

640.webp (3)