你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 办公室 > 通知公告
常德市教育局关于开展向万亚芬等9名同志学习活动的通知
发布时间:2018年03月05日 14:56 作者:常德外国语学校  来源:常德外国语 浏览次数:205

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各教育单位:

2016年以来,石门县皂市镇、夹山镇、太平镇等乡镇中小学校教师自发为因病、因伤、因残而不能上学的学生送教上门,受到社会广泛关注。201828日,《光明日报》以《九位老师对一个学生的义务辅导》为题,重点报道了石门县皂市镇中心学校万亚芬、江慧慧、向绪忠、付红姣、覃和平、向左平、黄庆媛、戴琳、胡寒松等9名教师轮流为患病女孩杨帆义务送教上门的感人事迹。20163月,皂市镇中心学校学生杨帆因患“格林巴利综合症”而休学,经过一年多的治疗有所好转,但仍不能复学。为了不耽误杨帆的功课,万亚芬等9名教师决定从2017年秋季学期开学起义务为她送教上门。他们为杨帆制定了详细的学习计划,无论刮风还是下雪,总是坚持按时送教上门。他们不仅给杨帆送去了书籍资料和知识,更给送去了战胜病魔、重返校园的勇气和信心。一个学期以来,他们共义务送教30多堂,没有在杨帆家里吃过一顿饭,也没有向学校索取过任何补助。他们用实际行动诠释了人民教师的神圣职责,铸就了新时期人民教师的良好形象。

万亚芬等9名同志是认真落实习近平总书记向广大教师提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”要求的模范,是我市万千教师中敬业爱岗、教书育人的杰出代表,更是新时期教育系统自觉践行社会主义核心价值观、勇于担当、敬业奉献的鲜活典型。为表彰他们的先进事迹,充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步加强我市教师队伍师德师风建设,经市教育局党研究,决定在全市教育系统开展向万亚芬等9名同志学习活动。全市广大教师和教育工作者要以他们为榜样,学习他们情系学生、爱生如子的高尚师德;学习他们任劳任怨、无私奉献的工作精神;学习他们认真负责、恪尽职守的责任担当。

全市教育系统要高度重视,精心部署,认真组织,迅速掀起向万亚芬等同志学习的热潮,营造学习先进、弘扬正能量的良好氛围。

1.要采取集中学习、专题研讨、座谈交流、征文演讲等多种形式学习,把他们的先进事迹作为今年寒假师德培训的重点内容,引导广大教师对照榜样,查找自身在理想情怀、职业道德、责任担当、道德情操等方面存在的差距和不足,自觉从本职岗位做起,用心用情、尽职履责、奋发有为、勇于担当,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”教师。

2.要以此次学习活动为契机,结合推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“两学一做”学习教育,切实抓好干部教职工的思想建设、作风建设和师德建设,进一步提升全市教师队伍履职尽责、争先创优、服务发展的能力素质。

3.要发挥各级新闻媒体的作用,采用多种形式大力宣传、报道学习活动开展情况,总结、发现和挖掘当地学校的优秀教师典型,用身边人、身边事来感染和吸引更多教师投入到学习活动中去,推动学习活动持续深入开展,为全面实现教育现代化、加快建成教育强市做出更大的贡献。

常德市教育局

       2018212