你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
2018年上学期第一周国旗下讲话——立足新学期,创造新辉煌
发布时间:2018年03月12日 16:07 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:0

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!新春伊始,万象更新。踏着春天的脚步,我们又回到了美丽的校园,步入了新学期,开始了新一年的播种与耕耘。首先,我代表学校向全校师生致以最诚挚的新春祝福!祝同学们学习进步、快乐成长,祝各位老师事业有成生活幸福,祝我们的学校各项工作百尺竿头更进一步!      

刚刚过去的一年,在朱校长的英明领导下,经过全体师生的共同努力,我校各项工作都取得了显著的成绩,如高考、学考、中考“三考”成绩全面辉煌,尤其是高考理科名列全大市第6名、文科名列全大市第7名,超过了很多县市区一中和省级示范性高中,常外再次蝉联常德市高中学业水平考试优秀单位和常德市普通高中水平综合评估优秀单位、“常德市2017年度目标管理先进单位”这三块俗称常德教育的金字招牌(整个常德地区仅有常外和芷兰同时获此三项殊荣);每周星期一升旗仪式全校师生开展的经典诵读和每天的激情晨读,成了常外一道亮丽的风景线;每天大课间整齐、威武的跑操和嘹亮的口号声,跑出了常外学子的精气神;也是在2017年,我校创建市级文明校园首创成功

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。冬去春来,我们迎来了充满希望和挑战的新学期。怎样在新学期取得更大的进步?借此机会,给同学们提四点希望:

   一是希望同学们做一个志存高远、习惯优良的人。播种行为,收获习惯播种习惯,收获性格播种性格,收获人生。勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要对自己的将来负责就必须对自己的现在负责,现在只有从点滴做起,把每一个要求变成习惯,把习惯升华为素质,才能为将来的成功打下一个坚实的基础。就当下来说,要尽快调整好精神状态和作息时间。松散的寒假生活已经结束了,希望同学们及时进行自我调整,把全部精力投入到紧张的学习中来。严格按照学校作息时间早睡早起,专心听好每一节课,积极思考每一道题,认真做好每一次作业,以全新的精神面貌和饱满的学习热情,迈向新学期的征程。赢就要赢在新学期的起跑线上!否则,一开始就会被拉下。

二是希望同学们做一个会学习的人。“学海无涯”,学无止境,对于学习来说,“得法者事半功倍,不得法者事倍功半”位同学不仅要善于在教师主导下跟着老师学,也要善于“生生互助”、互帮互学、共同成长,还要学会主动学习、主动发展,要有意识地培养自己主动学习的态度和能力。学校提倡刻苦钻研努力拼搏的学习精神,更倡导活泼主动的学习态度和善思善学的学习能力。特别是在早晨,一走进教室,就要开始大声朗读、激情晨读。南怀瑾先生曾说过:一个“能控制早晨的人,方可控制人生!”    

三是希望同学们做一个有责任感、充满感恩和爱心的人。一名优秀人才必须具备四种品质:对国家对社会有责任意识,对学习对工作有进取精神,与他人合作有团队精神,对自己有否定超越的态度。这四种品质的核心就是责任感,对同学们来说,勤奋学习、刻苦锻炼是我们的责任,遵纪守法、遵守社会公德就是对社会的责任,孝敬父母、尊敬长辈就是对家庭的责任,尊师爱校、关心集体就是对学校和班级的责任。希望同学们要以对国家、对社会、对家庭、对学校和班级的责任感,按照中学生日常行为规范来严格要求自己,努力修炼自己的思想和学业。只有这样,才能在未来的社会中有立足之地,才能在发展自己的同时促进社会发展,实现自己人生价值。同学们还要感恩你的父母、老师和同学,感恩你的家庭、学校和班级,是他们在培养你、帮助你、为你服务,为你的健康成长提供了莫大的支持。  

四是希望同学们做一个奋力拼搏勇创佳绩的人。常外的历史、常外的辉煌得由同学们一笔一笔来书写、一画一画来描绘。本学期是至关重要的一学期,初一、高一的同学已经适应了新环境,就要加倍的努力,更何况高一的同学还要面临升留级和文理分科;初二的同学面临生物、地理会考,就要顽强一搏,为高中升学打下良好的基础;高二的同学们在经历了文理分科之后,即将迎来越来越重要的全省第一次大考——学考,希望你们能全力迎战、取得完胜;初三、高三年级的同学们已经到了中考、高考冲刺的关键阶段,希望你们端正态度、放松心情,合理分配时间、坚持劳逸结合,力争取得自己理想的成绩,升入理想的学校继续深造希望同学们能以世纪大道上“梦想从这里起航”栏目里那些优秀的学长学姐为榜样,奋力拼搏,惜时如金,不断书写与刷新自己和学校的历史,为自己的幸福人生奠基,努力做到“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”!

老师们、同学们,“一万年太久,只争朝夕”。我们要以坚定的信心、务实的态度、百倍的努力,全身心地投入到紧张而充实的工作学习之中,全力以赴抓好当前,起好步,开好头。    

天时人事日相催,冬至阳生春又来。新的学期已经开始,新的任务等待我们去完成,新的目标等待我们去实现,让我们带着坚毅与勇气,乘风破浪,奋力前行,用自己的勤奋和智慧,书写人生新的华彩乐章,铸造2018年新的辉煌!  

谢谢大家!

QQ图片20180309101022

李卫东副校长发表国旗下讲话