你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 培训学习
北京会场比语文能力 素养大赛展文化素养
发布时间:2018年09月12日 12:26 作者:教科室  来源:常德外国语 浏览次数:22

2018年7月,常德外国语学校7名入围“第六届全国中小学生语文素养展示活动”全国总决的学生,在刘静黎老师带领下赴北京参赛,最终斩获佳绩。龙林同学荣获国家级一等奖,黄心仪同学荣获国家级二等奖,其他同学荣获国家级三等奖。邓松涛、刘静黎、钱凌辉、许世辉、黄云云几位老师获得优秀指导老师奖。

7月21日23日,在大多数中学生正快乐享受暑假生活之际,经过层层筛选后脱颖而出的高42班龙林,高45班黄心仪、王兆丰,高52班谭吴迪、胡梅笑,高53班邓宝怡55班周梦奇几位同学冒着酷暑,奔赴首都北京,参加为期四天的第六届全国中小学生语文素养展示活动总决选,见证了一场盛大的文化盛宴,完成了人生又一次难得的历练

本次大赛,由北京师范大学新闻传播学院、中国智慧工程研究会联合举办。高中组的总评选分必选项目和自选项目,必选项目采用笔试形式,主要考察学生的语文知识运用能力,考题范围广泛灵活,同时强调对于经典文学原著的阅读理解。自选项目包括阅读、写作、中华传统经典诵读、才艺展示、小记者风采展示等,选手从中选取两项来计算总分。我校几位同学不畏强劲的对手,大胆竞技,展示了常外学子非凡的文化气质和语文素养。

比赛后,大家聆听了著名的教育专家、作家、诗人、演说家、一带一路文化使者、中国孔子基金会文化大使、“我的月亮”创新教育工程的创始人徐国静老师的专题讲座。徐国静老师为同学们介绍了“走向成功的四大阶梯”,为与会家长们传授了许多行之有效的教育方法,选手们学到了许多诸如知己知彼、爱人爱己、自助天助等的人生智慧。

大赛颁奖晚会更是盛况空前,教育部语言文字应用研究所副所长吕同舟,著名男高音歌唱家姜嘉锵,中国儿童艺术剧院著名朗诵家、歌唱家杜声显,北京师范大学新闻传播学院书记郑伟,光明日报《智库版》主编、光明日报智库研究与发展中心副主任王斯敏,中国教育报新闻中心主任柯进,北京师范大学少年传媒学院常务副院长、全国活动组委会秘书长熊高辉,中国语文报刊协会播音主持专业委员会秘书长石磊亲临现场。杜声显和姜嘉锵老师还为同学们献上精彩表演,赢得满堂喝彩。

   “语文天生重要”,7名选手胜利返回之后深深感悟到,必须让生活走进语文,让语文更贴近生活,学以致用,把所学到的语文知识运用于实际生活中,真正达到“语文生活化”和“生活语文化”的理想境界,做中华文化的优秀传承人。

IMG20180720090148

愉快地出发

IMG20180720180349

抵达目的地

IMG20180720175930

赛场合影

IMG20180721075314

候赛,我们必胜

IMG20180721075243

候赛,我们必胜

IMG20180721075454

高手如云

IMG20180721140505

谭吴迪个人朗诵才艺赛

IMG20180721154721

邓宝怡个人朗诵才艺赛

IMG20180722103353

天安门前和部分队友在一起

新闻图片IMG20180722104221

天安门,我们来了

新闻图片IMG20180722174231

奋斗的目标

新闻图片IMG20180722193749

盛大的颁奖典礼

新闻图片IMG20180722200434

焦灼地等待结果

新闻图片IMG20180722202424

获奖选手受奖

新闻图片IMG20180722223103

丰硕的成果

新闻图片IMG20180722225303

一二等奖获得者

新闻图片IMG20180722225329

龙林荣获一等奖

新闻图片IMG20180722230403

黄心仪获得二等奖

新闻图片IMG20180722225231

付出必有回报

新闻图片IMG20180722230327

我们收获成功


   部分选手参赛感言——

很荣幸有这样一个好的机会参加全国语文素养比赛,也很荣幸有这样的机会锻炼自己。
笔试、口试、展演,一轮接着一轮,一场连着一场。紧张的同时,更是惭愧。娟秀的书法作品,幽默的脱口秀表演,自信的小记者展演,个中高手,让我赞叹不止,也让学习不止。淡定考试,从容表演,不求超过别人,但求超越自己。
通过参加这次比赛,我觉得我收获良多。一个人语文水平的高,并不是一天两天能够形成的,必须要经过日积月累才可以有良好的语文素养,写出更好的文章。也才能在更多人的面前展现更好的自己,激发自己最大的潜力,看到更多优秀的人,学到他们身上自己还不具备的闪光点,一点点的充实自己。
    语文天生重要。

                                                              -----周梦奇

不登高山,不知天之高;不临深渊,不知地之厚。只有去外面看过后,才知道外面的世界有多大,才知道自己的眼界是多么狭小,才真正理解天外有天,人外有人。别让知识的贫穷限制了我们的想象力。物质上的贫困,只会让你的生活更加坎坷,而精神身上的贫瘠,是让你置身沙漠的根本原因。‘语文’作为我华夏子孙的根,没有理由不值得我们去认真对待,而且,语文是其他一切学科的基础,学好了语文,学习就是事倍功半,否则事半功倍。                                                                                         ——龙林

今年七月份,我参加了全国语文素养大赛的决赛,刚收到通知时,是很意外的,觉得是天上掉下来了一块馅饼,但是也很激动,因为是第一次参加这种大型比赛决赛。当然还少不了紧张,怀着这样的心情,我们一行八人向北京出发了。刚开始还觉得没什么,甚至很期待。但到达北京看到来自各地的选手时,紧张的心情一直没停过。看着别人丰富的准备,再看看自己,顿时危机感爆棚,总觉得自己的赛前准备不够。第一次的过程是匆忙的,欠缺经验的,所以最后只拿到了三等奖。但是这次实践却让我收获了不少。你付出的多,回报的才多。我也吸取了经验教训,希望有下次的机会,再来挑战自己,加油!

            ——邓宝怡

今年盛夏,我和几位同学一起去北京参加语文素养展示活动,感受颇深。我认为,每一次比赛都是对自己的一种锻炼,无论成败,至少我们真心付出过,并且站在舞台上认真的展示过,这或许是我们最大的收获。同时,我也结交了很多优秀的同龄人,拓宽了我的视野,让我能有更加沉稳的心态认识自己,并努力攀上更高的山峰!

          ——王兆丰