你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 教研动态
师徒结对手拉手 互帮互助同提高
发布时间:2018年09月28日 17:28 作者:教科室  来源:常德外国语 浏览次数:0

“师徒结对”是我校一直坚持的加快年轻教师队伍建设,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用的有效策略。926日下午,2018年下学期第一次师徒结对会议在学术报告厅举行。

 教研室滕斌主任首先小结了上学期师徒结对工作,宣布了新学期师徒对子名单,接着对新学期相关工作提出了几点意见。他认为,教育的发展取决于教师的发展,在教育行业,教师是第一生产力;师徒结对工作,关键不在形式,而在实际行动和过程;师徒结对是双赢的过程,是收获的过程。因此,徒弟要虚心请教,学会创造性地教育教学,师傅要用勇于探索、不断钻研的拼搏精神影响徒弟。他依据教师成长规律,结合学校实际,向青年教师提出了“一年入门,三年合格,五年成为骨干,十年成为名师”学习的目标。

 李卫东副校长结合自己多年的教学经历,发自肺腑地和与会老师畅谈了自己从青涩青年到赫赫名师的成长体会、工作经验。他希望教师们懂得两点:一是珍惜,珍惜现有岗位,珍惜师徒结对的情分,一是难得的学习机会;二是聚焦,要善于聚焦于教育教学,聚焦于教育理念更新。还向老师们特别推荐了李镇西先生《教育的智慧》这本书,希望老师们加强学习。当然,他也肯定了这项工作的出色完成还需要学校的有力保障。

    常外是一个团结的大集体,师徒结对是其中亮丽的一笔。相信他们携起手来,共同提高,学校的前景将更为灿烂。

新闻图片IMG20180926164107


新闻图片IMG20180926164947