你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
2018年下学期第六周国旗下讲话
发布时间:2018年10月10日 09:03 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:39

打造书香校园,讲述常外故事

尊敬的各位领导,尊敬的各位同仁,可爱的孩子们:

大家早上好,我是白马湖文学社指导老师晏老师,在这样一个美好的早晨,和大家聊聊文学,是我的荣幸,也是一件快意的事情,今天我想和大家分享的主题是:寄情翰墨,纵情文学,打造书香校园,讲述常外故事。

余秋雨先生在《文化苦旅》中说,时间和文字在一个个老庭院中厮磨,这是文化存在极温暖的方式,千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。是啊,时间的缱绻,文字的温暖,是清晨树枝上摇落的露珠化在手心的温度;光阴的慵懒,诗情的泛滥,是夕阳余晖从窗边切进来的色调。是“近乡情更怯,不敢问来人”的忐忑;是“谁为含愁独不见,更教明月照流黄”的忧愁;是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的绵绵思念,文学穿梭在时间的角落,交织于生活的指缝,化无形为有形,陪着你从少年到白头,让我们在岁月的洗礼中长大,在时光的长河中沉淀。

半个月前,在湖南广电主办的“梧桐树荫里,对谈共秋华”活动中,著名的刘醒龙老师告诉我们“走进生活,生活中的一花一草一木都值得被记录。”

君执一支笔,泼墨满堂花。是的,文学可以是上课时那一片从窗外飘进来的树叶,勾动的情思,可以是一场雨淋湿了碎发后带来了彷徨,可以是清晨在南门见到红马甲时的一瞬间的亲切,也可以是书声琅琅的早晨每一个自信阳光的表情带来的震撼;我们可以去感受每个晚自习时,校长和老师们在灯光下拉长的疲惫身影带来的感动,我们可以去感受每个假期主动来校学习的同学们不甘平庸的纯粹,可以去感受当我们遇到困难的时候,老师和同学们共克时艰,抱团取暖的坚定。在常外,我们可以慢,却从不后退,我们可以受挫,却从不叫累,因为我们是优秀的常外人,我们一直在用智慧和努力证明着自己的精彩,我们可以张扬,却从不浅薄,我们可以拷问,却从不偏激,因为我们是自信的常外人,我们一直在用格局和情怀证明着自己的尊严,创造着教育的奇迹,在这样一个充满诗意的书香校园里,我们注定有一段浪漫的文学之旅。

白马湖文学社创办一年来,我们始终以讲述常外好故事,传递温暖为主题开展一系列的活动,我们社员设计的一张张海报别具一格,我们的汉服活动受到了武陵教育等新闻媒体的关注,我们自己设计的校刊《白马湖》受到了社会的广泛好评。在此,我向全校师生发出倡议,希望大家一起来共创书香校园,讲述常外的好故事,把自己的佳作分享到我们的校刊《白马湖》,投稿方式详见校内海报,我呼吁足智多谋的初一,高一的新生们积极参加我们的文学社社长竞选,在白马湖文学社留下你们青春的美好,我们期待着长袖善舞,用纸笔晕染开的清丽,我们期待着丹青留墨,笔画自带风流的不羁,我们期待着雄浑壮阔,横竖撇捺勾出傲骨的灵魂。我们期待饱满的热情与赤诚的真心。一身诗意,我们行走于尘世,不染尘埃。一身清雅,我们谈笑于生活,不染流俗。一生信仰铸我们永世风骨。寄身于翰墨,纳四海贤人。我的分享完毕,谢谢大家!


QQ图片20181010085416

晏喻老师